Главная / Конституционное право / В какие сроки возвращают денежные средства по обеспечению контракта 44 фз

В какие сроки возвращают денежные средства по обеспечению контракта 44 фз


Таким образом, заказчик самостоятельно определяет и включает в контракт условие о сроках возврата обеспечительных денежных средств.

Контракт считается исполненным, когда стороны подписали либо акт выполненных работ, либо товарную накладную. Далее исполнитель и заказчик ориентируются на срок возврата обеспечения, установленного непосредственно в контракте. Если контракт расторгается по соглашению сторон, то его обеспечение рекомендуется возвращать в срок, установленный для возврата контрактом, который отсчитывается от даты расторжения, что подтверждается судебной практикой.

Если в контракте все-таки не установлен срок возврата обеспечения, то необходимо руководствоваться п. 2 ст. 314 ГК РФ.


В таком случае денежные обеспечительные средства должны быть возвращены в семидневный срок со дня получения требования поставщика/исполнителя о возврате обеспечения исполнения контракта.

Алгоритм возврата обеспечения

Итак, для своевременного возврата денежных средств, исполнителю контракта необходимо ознакомится со сроками возврата обеспечения, указанными в контракте. Как правило, заказчик также прописывает, что исполнитель должен направить требование о возврате платежа. Даже если этого нет в условиях контракта, разумнее в адрес заказчика направить такое письмо-требование с указанием суммы и реквизитов, куда необходимо вернуть деньги, а также по исполнению какого именно контракта осуществляется возврат.

В какие сроки возвращают денежные средства по обеспечению контракта 44 фз

В результате торгов стоимость сниженане менее чем на 25% 1,5 х ОИК (сумму указанную в контракте), но не менее суммы аванса

Пример 1. Стоимость контракта 60 000 000 рублей с авансом 5 000 000 рублей. Сумма ОИК может быть от 6 000 000 до 18 000 000 рублей.

Пример 2.
Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 15 000 000 рублей. Требование ОИК может быть от 15 000 000 до 18 000 000 рублей.

Пример 3. Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 20 000 000 рублей.

Сумма ОИК, требуемая заказчиком — 20 000 000 рублей.

Пример 5. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей, аванс 20 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000.

Сумма ОИК, которую должен заплатить исполнитель: 20 000 000 рублей.

Пример 6. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000 рублей.

В какие сроки возвращают денежные средства по обеспечению контракта 44 фз действующая редакция

В 44-ФЗ есть статья 96 об обеспечении контракта, но в ней нет правил, по которым заказчик возвращает или удерживает обеспечение «живыми деньгами», если подрядчик нарушил условия контракта. Четко прописаны только два вида финансовой ответственности поставщика, о которых мы писали: пени за просрочку и штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Расторгая контракт в одностороннем порядке, заказчик вправе возместить «только фактически понесенный ущерб» (ч.
23 ст. 95 44-ФЗ).

Посмотрим на позицию в Гражданском кодексе. Он разрешает заказчику:

  • Покрыть из суммы обеспечения задолженность или ущерб (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). То есть заказчик может забрать обеспечение целиком, если докажет, что ущерб или неустойка соответствует его сумме.
  • При расторжении контракта полностью удержать обеспечение, если это прописано в контракте.

В какие сроки возвращают денежные средства по обеспечению контракта 44 фз в 2019


При этом можно выбрать иной способ обеспечения: вместо суммы, которая должна остаться на счету заказчика, предоставить банковскую гарантию. На практике этот момент, как правило, применяется лишь в случаях, когда контракт заключается на большую сумму и предполагает поэтапное исполнение.

Что нужно сделать, чтобы вернуть обеспечение, перечисленное заказчику

Последовательность действий, которые должен совершить исполнитель/поставщик/подрядчик для того, чтобы заказчик вернул ему деньги, внесенные в качестве обеспечения исполнения, прописана в контракте.

Обычно нужно направить в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами. Делается это не для того, чтобы усложнить исполнителю/поставщику/подрядчику жизнь, а для того, чтобы деньги не “ушли” в неизвестном направлении.


У заказчика нет права выбора банка, который его устроит.

Если банк присутствует в списке Минфина, то заказчик обязан принять соответствующим образом оформленную гарантию такого банка. Гарантия должна быть безотзывной, а срок ее действия должен заканчиваться не раньше, чем через месяц после окончания действия контракта.

Право заказчика — установить и больший срок, но это должно быть оговорено в контракте.

Подписание контракта возможно только после внесения исполнителем обеспечения.

Как составить заявление

Правильно составленное заявление на возврат внесенного обеспечения по госконтракту – залог его успешного и своевременного получения.

Поставщик может сам выбрать предпочтительный способ для возврата денежных средств.

Узнать срок можно в проекте контракта, размещенном в Единой информационной системе (ЕИС) в числе прочей документации по госзакупке.

Если информация о сроке в проекте отсутствует, поставщик вправе подать запрос на разъяснение. Есть и другая возможность — пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу на нарушение заказчиком части 27 статьи 34 Федерального закона от 05.04.

13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ней закреплено требование указывать в контракте срок возврата обеспечения).

К сожалению, даже если срок прописан в контракте, заказчики на практике нередко его нарушают и не спешат возвращать поставщику обеспечительный платеж.

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ — это процедура перечисления денег поставщику, который исполнил обязательства по госконтракту. Эти деньги возвращаются как в полном объеме, так и частично.Скачать бланк письма о возврате обеспечения исполнения контракта Скачать образец письма о возврате обеспечения исполнения контракта

Кто возвращает

Организует возврат денег контрактная служба или управляющий. Они передают сведения о выполнении обязательств в бухгалтерию.
Контрактная служба обязана это сделать по требованию пп. 9 п. 14 Приказа Минэкономразвития № 631 от 29.10.2013 об утверждении типового положения о контрактной службе. Для управляющего такая обязанность прописана в должностной инструкции или другом локальном акте.

БИК 041806001, л/с 05291724450 в УФК по Волгоградской области,ИНН 3435901895 КПП 344301001

Назначение платежа:Обеспечение исполнения контракта по аукциону № _____________

Порядок и сроки возврата денежных средств, внесенных для обеспечения исполнения контракта: в случае если Поставщик (Исполнитель, Подрядчик) в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по контракту выбрал внесение денежных средств и Поставщик (Исполнитель, Подрядчик) исполнил взятые на себя по контракту обязательства надлежащим образом, возврат денежных средств производится после исполнения обязательств по контракту Поставщиком (Исполнителем, Подрядчиком) в течение 10 банковских дней со дня получения Заказчиком соответствующего письменного требования Поставщика (Исполнителя, Подрядчика).

Обеспечить гарантию можно будет как банковской гарантией, так и деньгами.

Заявление может быть передано лично либо направлено заказным письмом с описью вложения.

  • Заказчик рассматривает обращение от поставщика. В случае отказа от удовлетворения требований исполнителя по госконтракту заказчик обязан мотивировать его и предоставить ему письменное решение об отказе.
  • Заказчик возвращает денежные средства на счет исполнителя.

При отказе заказчика вернуть деньги добровольно подрядчик может обратиться в суд и взыскать с него всю задолженность вместе со штрафными санкциями.

Чтобы удержать обеспечение целиком, заказчик должен прописать эту возможность в контракте. Он может забрать деньги:

  • по соглашению сторон,
  • через суд.

Мы писали о ситуациях, когда есть риск попасть в РНП.

Закона N 44-ФЗ ).

Как правило, в контракте указывают, что обеспечение нужно вернуть после выполнения основных обязательств. Например, в контракте на поставку срок может быть привязан к дате поставке товара.

В некоторых случаях в контракте устанавливают, что обеспечение возвращается после истечения гарантийного срока.

Оба указанных выше условия правомерны, и вернуть обеспечение вы должны именно в эти сроки.

Об этом говорят и Минэкономразвития России в Письме от 21.03.2017 N Д28и-1666, и Верховный Суд РФ в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Если вы расторгаете контракт по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуем вернуть обеспечение в срок, который вы установили для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью.

Выбрать способ разрешили поставщику. Он может поменять способ или предоставить другую банковскую гарантию вместо первоначальной.

Для срок действия банковской гарантии установили, что он должен превышать период гарантийных обязательств не меньше чем на месяц.

Как обеспечивать гарантийные обязательства, должно быть прописано в госконтракте. Эти же сведения рекомендуем прописать и в других закупочных документах. Если заказчик требует обеспечить гарантийные обязательства, то документы о приемке поставленных ТРУ будут подписываться только после предоставления поставщиком такого обеспечения.

Сен 10, 2019Колосков Дмитрий

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ: размер, сроки и порядок возврата

Заказчики обязаны требовать с поставщиков обеспечение контракта при закрытых закупках.

Вниманиеattention
Это отличительная черта такого обеспечения от обеспечения исполнения контракта.

3) Закон № 44-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика прописывать в контракте срок возврата обеспечения гарантийных обязательств. При отсутствии такого условия обеспечение гарантийных обязательств должно быть возвращено заказчиком в разумный срок (в случае предоставления обеспечения гарантийных обязательств в форме денежных средств).

Обеспечить придется в размере, который не меньше авансирования.

Поставщик в таких закупках не будет обеспечивать контракт, если отправит госзаказчику сведения из реестра контрактов. Нужно подтвердить, что на протяжении 3 лет до подачи заявки победитель выполнил 3 контракта без неустоек.

Эти сроки будут применять и в случаях, когда договор обеспечивается в уменьшенном размере по ч.


7, 7.1 и 7.2 ст.

Также поставщик вправе требовать не только перечисления ему суммы обеспечения, но и процентов за их незаконное использование по ст. 395, 317.1 Гражданского кодекса. Подобную возможность следует предусмотреть в тексте контракта, чтобы избежать спорных ситуаций.

  • В случае если заказчик добровольно не соглашается на выполнение требований поставщика, то допускается обжаловать его действия в ФАС или в судебном порядке. Подобные нарушения грозят заказчику административной и даже уголовной ответственностью по ст.

    107 44-ФЗ.

Жалоба в ФАС или исковое заявление в суд должны соответствовать установленным требованиям и быть обоснованными. В них должны содержаться ссылки на пункт госконтракта, которые нарушил заказчик.

Его размер определяется в зависимости от цены контракта.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: 7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: 7 (812) 245-61-57 .
  1. Денежной суммы.
  2. Банковской гарантии.

Что касается банковской гарантии, то процедура ее возврата предельно простая: ее сроки действия устанавливаются на месяц больше, чем период реализации госконтракта, и она не подлежит возврату подрядчику.

Если же обеспечение было внесено в виде определенной денежной суммы, то ситуация гораздо сложнее.

Такое обеспечение допускается внести в денежной форме или в форме банковской гарантии. В последнем случае обеспечение не подлежит возврату: у выданной банковской гарантии просто истекают сроки действия через месяц после окончания срока контракта.

Если победитель закупки в установленные сроки не внесет обеспечение, то он считается уклонистом от подписания госконтракта, и сведения о нем передаются в реестр недобросовестных поставщиков.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Право на возврат внесенного обеспечения принадлежит только тем поставщикам и исполнителям по контракту, которые вносили его в денежной форме.

Важноimportant
Если поставщик добровольно выплатит сумму ваших требований, то верните обеспечение полностью. Если нет, то удержите требуемую сумму из обеспечения, а оставшуюся сумму верните поставщику.

Об этом говорит Минэкономразвития России в Письме от 21.09.2015 N Д28и-2829. Такую же позицию поддерживают суды;

  • если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью.

Чтобы удержать обеспечение, направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта им нарушены.

Об этом говорят Минэкономразвития России в Письме от 10.04.2017 N Д28и-1638 и суд.

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в пп.

9 п.

Инфоinfo
Для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций срок оплаты контракта составляет 15 рабочих дней. Если закупка совершается в рамках Федерального закона от 18.07.

11 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» срок оплаты контракта устанавливает сам заказчик. Основанием для оплаты здесь также является пописанный заказчиком акт приемки товара или выполнения работ (оказания услуг).

Что делать, если контракт исполнен в полном объеме, акты приемки подписаны, а денег от заказчика нет? Прежде всего, поставщику нужно написать претензию и отправить ее заказным письмом на адрес заказчика.


К претензии следует приложить копии контракта, подписанных актов приемки и акта сверки с заказчиком.

Ведь с момента подписания контракта до его исполнения может пройти не один месяц и номер счета, или какие-то другие данные, вполне могу стать другими.

Что делать, если заказчик не вернул деньги в срок

В любом контракте прописаны штрафные санкции, которые применяются к обеим сторонам в случае нарушения условий. Если деньги, перечисленные в качестве обеспечения исполнения, не возвращены в установленный срок, исполнитель/поставщик/подрядчик вправе обратиться в суд и помимо перечисленной суммы получить еще и пени.

Форс-мажор, или что делать если контракт не заключен

На практике может возникнуть случай, когда подрядчик/исполнитель/поставщик перечислил деньги в качестве обеспечения исполнения, однако документ в течение 30 дней, по независящим от него обстоятельствам, подписан не был.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *