Доверенность на право подписи документов образец 2020

Доверенность на право подписи документов образец 2020 года

Доверенность на право подписи документов образец 2020

Вместо нескольких доверенностей на разные действия можно оформить единый документ, который дает право подписи любому совершеннолетнему, дееспособному лицу. Речь идет о доверенности на право подписи, которая в отдельных случаях заверяется нотариально за счет заявителя. Образец актуального на 2020 год документа и инструкцию по его получению можно найти в статье.

Образец доверенности на право подписи документов (word)

Ранее мы приводили образец доверенности на предоставление интересов юр. лица, ознакомиться и скачать бланк можно здесь.

Кто и на кого может оформить

Составить можно как от имени физического лица, так и от имени директора, руководителя любой компании, в том числе бюджетных организаций, если подобные полномочиям предусмотрены соответствующими актами. Доверенность можно оформить на:

  • частное лицо;
  • сотрудника компании.

Сторонами, участвующими в оформлении, являются:

  1. Доверитель – тот, кто передает свои полномочия на заранее определенный срок.
  2. Доверенное лицо – сторона, принимающая эти полномочия.

Выдать документ может физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Особенностью такой бумаги является то, что она не требует обязательного нотариального заверения. В качестве доказательства ее подлинности используются стандартные признаки:

  • собственноручная подпись доверителя;
  • печать организации.

Однако в некоторых случаях заверение нотариусом обязательно. Такие ситуации предусмотрены федеральным законодательством, например:

  1. Подписание документов в государственных учреждениях.
  2. Подпись на любых бумагах в суде.
  3. Оформление сделок купли-продажи и любых других операций с недвижимостью.

К тому же стороны, участвующие в сделке, могут потребовать отметки нотариуса о подлинности документа. Поэтому необходимость заверения лучше уточнять заранее в нотариальной конторе. Если же бумага не прошла процедуру заверения, это может привести к возможным судебным разбирательствам, в которых будет оспариваться подлинность доверенности.

Образец 2020 года

Законодательство не предъявляет строгих требований , однако в нем обязательно необходимо отразить такую информацию:

  1. Дата и место подписания.
  2. Данные о каждой стороне – ФИО, паспортные данные, адрес, полное наименование организации, реквизиты, а также ФИО и должность лица, которое действует от ее имени.
  3. Полный перечень бумаг, на которых доверенное лицо вправе поставить подпись вместо доверителя. Этому пункту нужно уделить основное внимание, поскольку именно он отражает суть полномочий. Указывают полные наименования конкретных документов, например: договоры купли-продажи, акт сверки взаиморасчетов и т.п.\
  4. Отметка о том, что доверенность невозможно передоверить какому-либо третьему лицу.
  5. Подпись доверенного лица и расшифровке (фамилия, инициалы).
  6. Печать организации и подпись директора (ФИО и расшифровка).

Разновидности

На практике принято выделять 3 вида в зависимости от особенностей их использования:

  1. Генеральная дает наиболее широкие полномочия – она предоставляет право подписи практически во всех документах. Обычно этот вид не применяется, поскольку с точки зрения безопасности лучше уточнить конкретный список документов, в которых доверитель может поставить право подписи.
  2. Специальная – устанавливает только строго оговоренные полномочия (подпись в конкретных бумагах).
  3. Разовая дает право подписи только на 1 конкретный документ – например, только на договор купли-продажи конкретного объекта недвижимости.

Ранее мы приводили пример доверенности на получение почты от имени организации, форму можно скачать здесь.

Срок действия

Срок действия практически всегда прописывается в тексте. Он может быть задан конкретной датой или указанием временного интервала, например:

  1. До 1 августа 2020 года.
  2. В течение 3 месяцев с даты оформления.

При этом срок может быть и не указан. Тогда считается, что она действует в течение 1 года с даты подписания. Таким образом, само отсутствие даты не лишает её юридической силы.

При этом доверитель может в любой момент отозвать полномочия, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу (без объяснения причин). Нотариус обязан уведомить об этом факте доверенное лицо, а также всех заинтересованных граждан.

Основания для прекращения действия

Наряду с окончанием срока действия документ утрачивает силу в связи с наступлением таких обстоятельств:

  1. Смерть доверителя.
  2. Смерть доверенного лица.
  3. Отзыв по инициативе доверителя в любое время.
  4. Ликвидация компании по любой причине (если доверенность была выдана именно юридическим лицом).
  5. Любая реорганизация компании, которая приводит к полному или частичному изменению ее реквизитов.
  6. Увольнение сотрудника – бумага оформляется на конкретного человека, который представляет компанию (чаще всего это ее сотрудник). Поэтому сам факт прекращения деятельности служит основанием и прекращения действия доверенности.

Таким образом, доверенность является довольно важной бумагой, потому что он дает полномочия подписывать те или иные документы. Поэтому желательно всегда оформлять его у нотариуса; стоимость услуг на сегодняшний день составляет примерно 1500-2000 рублей и может отличаться по регионам.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://2ann.ru/obrazec-doverennosti-na-pravo-podpisi-dokumentov/

Доверенность на право подписи документов в 2020 году – за директора, образец, скачать, предоставление интересов, от юридического лица

Доверенность на право подписи документов образец 2020

4   0   3494

Любая деятельность предприятия основывается на заключении сделок и договоров. Как правило, правом первой подписи обладает генеральный директор. Но в его отсутствие подписывать документы может доверенное лицо.

Общие положения

Ключевым моментом в заключении договоров является подпись директора. Только после этого документ вступает в силу и имеет юридическое значение. В отсутствии генерального управляющего право подписи передается доверенному лицу. Эта процедура должна проходить с соблюдением всех законодательных требований.

Важным моментом является оформление доверенности. Здесь важно не ошибиться, поскольку неправильно составленный документ может быть поводом для расторжения сделки. В этом случае предприятие может понести финансовые убытки.

Генеральная доверенность

Доверенность на право подписи позволяет передавать полномочия на подписание бумаг от руководителя к доверенному лицу. Оформлять доверительный документ могут как ИП, так и юридические лица. Он составляется в случаях, когда руководитель не может присутствовать на рабочем месте в силу определенных причин. Доверенность имеет фиксированный срок действия.

Образец доверенности на право подписи документов можно скачать тут.

Ее можно разделить на несколько разновидностей:

ПоказателиОписание
Генеральнаятакой вид доверенности дает право на подписание любых документов на усмотрение уполномоченного лица. Это могут быть любые сделки, включая куплю-продажу имущества и нематериальных товаров
Разоваяоформляется на сотрудника для выполнения единичных поручений. То есть, доверенное лицо может подписывать лишь один документ
Специальнаясоставляется на определенный срок, который прописывается в документе. Она оформляется на работника, выполняющего конкретное поручение несколько раз

Документ прекращает действие в нескольких случаях:

  1. По истечении срока доверенности.
  2. В случае смерти поверенного.
  3. В результате отмены действия лицом, выдавшим доверенность.
  4. Отказа от прав доверенного лица.
  5. Прекращение деятельности предприятия.
  6. Смерть человека, обладающего правом первой подписи.

Доверенность может быть заверена в нотариальной конторе. Вы можете оформить ее на одного или на нескольких сотрудников сразу, сделав пометку в бланке.

На кого распространяется

Руководитель может оформить доверенность на:

  • экономиста;
  • бухгалтера;
  • заместителя;
  • или любого другого сотрудника.

Особенности документа

Доверенное лицо может подписывать следующие бумаги:

  1. Все виды накладных и первичных документов.
  2. Счет фактуры.
  3. Соглашения и договора.
  4. Счета на оплату с покупателями и поставщиками.
  5. Документы о приеме и передаче.
  6. Счета.

Полный список документов также указывается в доверенности. При желании его можно расширить.
Полномочия на подпись документов доверенным лицом могут быть прописаны в уставе компании. Гражданин, в чьи обязанности переходит право подписи может отказаться от них в любой момент.

Когда требуется

Доверенность на право подписи документов и предоставление интересов требуется в тех случаях, когда руководитель по определенным причинам не может подписать бумаги и возлагает эту ответственность на уполномоченное лицо.

Этот документ можно предоставлять во все инстанции, включая суды, налоговые и трудовые инспекции, банки и другие учреждения.

Важно — специалисты настоятельно не рекомендуют пользоваться правом передоверия. Когда поверенное лицо может составить доверенность на других лиц. Лучше заранее прописать в документе нескольких представителей.

Доверенность на право подписи без права на передоверие

Необходимые условия и требования

Доверенность выдается только в письменном виде и подтверждается подписью руководителя и печатью организации. Также она может оформляться физическим лицом, для передачи полномочий и предоставления интересов.

В случае невыполнения обязательств руководитель может отозвать доверенность и переоформить ее на другое специалиста.

После успешного составления документа, доверенное лицо имеет следующие права:

  1. Подписывать все документы, прописанные в доверенности.
  2. В отсутствии руководителя осуществлять сделки, заверять договора.
  3. Представлять интересы фирмы от имени руководителя.

При составлении генеральной доверенности уполномоченное лицо фактически берет на себя обязанности директора организации.

Структура формы

Законодательством не определена четкая структура составления доверенности. 

При составлении документа вы должны указывать:

  • дату составления документа;
  • адрес составления документа;
  • информацию о компании — фактический адрес, название фирмы, ОГРН, ФИО руководителя фирмы;
  • основные сведения об уполномоченном лице;
  • полный перечень документов доверенный к подписи;
  • срок действия доверенности;
  • подпись генерального директора с печатью и штампом компании.

Если в документе не указывается срок полномочий на подпись, то он автоматически считается за один год.
Заверять документ нотариально необходимо в тех случаях, когда речь идет об оформлении актовых или бухгалтерских документов. В остальных случаях можно обойтись без подписи нотариуса.

Пошаговая инструкция составления

Составляя доверенность на подпись документов важно учесть все детали. Поэтому мы составили пошаговую инструкцию, в которой подробно описан порядок составления документа:

ПоказателиОписание
Доверенность составляется на листе стандартного формата А4сверху прописывается слово «Доверенность». При необходимости можно указать номер доверенности по документообороту фирмы
Ниже прописывается город (населенный пункт) и указывается дата составления
Обязательно нужно прописать реквизитную информацию о предприятииназвание в полной форме, номер идентификации, информацию о регистрации фирмы, индивидуальный код причины постановки на учет, а также адрес, указанный на всех бумагах предприятия
Потом руководитель прописывает свои данныес указанием должности и документа, в соответствии с которым оформляется доверительная бумага
Ниже указывается основная информация о поверенномФИО и данные с документа, удостоверяющего личность
Далее прописывается весь перечень документации, которую доверенное лицо имеет право подписыватьздесь важно описать все по пунктам и ничего не забыть. Если вы забудете указать какой-либо документ, то подпись поверенного не будет считаться действительной
Потом указывается срок, на который выдается доверенностьследует указать точную дату, до которой доверенность имеет силу
Документ заверяется подписью директора и поверенного лицапосле этого ставится печать с реквизитами организации. При желании, документ можно оформить нотариально

Важно — если вы планируете передать право подписи сразу нескольким сотрудникам, то это пункт также стоит прописать. В противном случае подпись доверенных сотрудников не будет иметь силы, а все сделки будут признаны недействительными.

К частым вопросам относятся следующие:

ВопросОтвет
Могу ли подписывать документы, не указанные в доверенности?в случае, если директором прописан неполный перечень документов, вы можете переоформить доверенность. Однако подписывать бумаги вы не имеет право. Поскольку в этом случае единственное право подписи остается за генеральным руководителем
Имеет ли право уполномоченное лицо уволить меня без ведома руководителя?нет. Право на увольнение сотрудников остается за генеральным директором. Уволить работника можно только с согласия руководителя. В этом случае, доверенное лицо может лишь подписать приказ об увольнении
Какие документы можно подписывать с согласия директора?после составления доверенности вы имеете право на подпись всех документов и договоров, указанных в бумаге на право подписи
Если доверенное лицо находится в другом городе, можно ли составить доверенность без его присутствия?да можно. Для этого необходимо иметь паспортные данные поверенного (серия, номер, данные о месте выдаче и дата выдачи документа)
Как оформляется доверенность?

доверенность может оформляться на стандартном листе формата А 4. В ней обязательно указываются пункты:

  • местоположение юридического или физического лица;
  • основная информация о доверителе и поверенном;
  • точная дата и место составления документа;
  • основные данные об организации (полное название, адрес, ИНН, ОГРН);
  • срок, определяющий действительность документа;
  • полный перечень документов и актов для подписи.

: как правильно оформить

Важные нюансы оформления

Доверенность составляется согласно образцу, утвержденному Гражданским кодексом РФ. Документ может быть составлен лично генеральным директором или другими работниками организации, например, юристами. Он должен быть подписан лично руководителем и доверенным лицом.

В большинстве организаций право подписи предоставляет главному бухгалтеру или финансовому директору. Руководитель может возложить ответственность и на другого специалиста согласно условиям, прописанным в уставе предприятия.

Существует единый образец доверенности на право подписи документов от юридического лица. По его шаблону вы можете составить документ, не упуская основных деталей.

Составление доверенности регулируется следующими нормативными актами:

  1. Гражданским кодексом РФ.
  2. Трудовым кодексом РФ.

Подводим итоги. Составление бумаги на право подписи позволяет уполномоченному лицу вести документальные дела компании в отсутствие генерального директора. Перечень должностных лиц, в чьи полномочия передается право подписания документов,должен быть обязательно указан в уставе компании.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristhere.ru/doverennost-na-pravo-podpisi-dokumentov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.