Договор найма жилого помещения бланк простой 2020

Договор найма жилого помещения (бланк, образец – 2020)

Договор найма жилого помещения бланк простой 2020

В настоящее время, жилая недвижимость стоит очень дорого, по этому, лицам, нуждающимся в отдельном жилье, приходиться его снимать. Для некоторых граждан, сдача в найм жилых помещений, зачастую является единственным источником для существования.

Учитывая то, что у граждан при найме жилых помещений, возникают определенные права и обязанности, необходимо грамотно зафиксировать свои правоотношения.

Правила составления документа

Данная сфера деятельности регулируется договором найма жилого помещения бланк которого расположен ниже.

По договору, одна сторона (наймодатель) за обусловленную договором денежную сумму, предоставляет для индивидуального личного проживания, принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение (жилые помещения), а другая сторона (наниматель) принимает указанные помещения во временное владение и пользование.

Договором  устанавливается срок проживания нанимателя, размер оплаты, порядок ее внесения, а также иные существенные условия сделки.

В образце договора аренды жилого помещения целесообразно определить, кто из сторон (наниматель или наймодатель) обязан уплачивать коммунальные и иные платежи. Как правило, оплата за проживание вносится ежемесячно, до определенного договором календарного числа месяца.

Оплата может вноситься как за фактически прожитый месяц, так и авансовым платежом за будущий период. Одностороннее повышение платы за проживание не допускается. В случае повышения оплаты за проживание и/или иных платежей. Связанных с использованием помещением, сторонами по договору составляется и подписывается дополнительное соглашение, регулирующее данные обстоятельства.

Если договором не предусмотрено иное, то договор аренды квартиры заключается на срок не более пяти лет.

В случае, если срок договора аренды квартиры истек, то жилец имеет преимущественное право на заключение данного договора на новый срок.

Наймодатель в договоре может предусмотреть, что преимущественное право найма данного жилого помещения у нанимателя может не возникать. А сам договор может автоматически расторгаться после истечения срока его действия.

Если договором не предусматривается иное, то за три календарных месяца до окончания срока действия договора наймодатель обязан предупредить нанимателя о своих намерениях продлить действие данного договора или расторгнуть его.

В случае заключения договора найма на новый дополнительный срок, наймодатель вправе предложить новые условия договора, такие как размер оплаты, порядок ее внесения, необходимость внесения иных платежей, проведение косметического ремонта и т.д.

Особенности составления договора

В целях сохранения имущества наймодателя в сдаваемом в найм жилом помещении, договором может быть предусмотрено внесение обеспечительного платежа.

Обеспечительный платеж не является платой за проживание или коммунальные услуги, а является гарантией возмещения нанимателем причиненного имуществу наймодателя ущерба.

В случае, если по истечении срока найма, имуществу наймодателя ущерб не причинен, то обеспечительный платеж возвращается нанимателю в полном объеме.

Бланком договора аренды жилого помещения образец которого размещен на нашем сайте, может предусматриваться его расторжение в одностороннем порядке. Условия применения одностороннего порядка расторжения должны быть четко прописаны в самом договоре найма.

Соглашением также может быть установлено страхование жилого помещения (конструктива), инженерных коммуникаций, имущества, расположенного в сдаваемом помещении, а также ответственность перед третьими лицами.

Страхование ответственности перед третьими лицами, предполагает возмещения ущерба (вреда) в результате действия/бездействия нанимателя, а также выходе из строя инженерного оборудования, задействованного в связи с использованием жилого помещения.

На нашем сайте размещены различные варианты гражданско-правовых договоров и иных документов, которые могут Вам понадобиться в повседневной деятельности или для ведения бизнеса. При необходимости, мы готовы составить любой документ по вашему индивидуальному заказу.

Договор найма жилого помещения

г. Москва                                                                                                      01 декабря 2013 года.

Гражданин Больдничев Степан Феоктистович, поименованный далее «Наймодатель», личность удостоверяется паспортом: 45 867 385744984, выданным ОВД “Заболотное” 23 февраля 2003 года Паспортным столом № 17, код подразделения 3998-9786, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Некрасовка, дом 345 “В”, кв. 767, и

гражданин Парнов Олег Олегович, поименованный далее «Наниматель», личность удостоверяется паспортом: 451 68 3998789, выданным 29 марта 2001 года ОВД г. Халатинска, Кемеровской области, код подразделения112-8669, проживающий по адресу: Московская область, г. Тропицк, ул. Чердачная, дом 85 “Г”, кв. 1-3, заключили настоящий договор, на следующих условиях:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. По настоящему договору Больдничев Степан Феоктистович предоставляет принадлежащую ему на праве собственности квартиру Парнову Олегу Олеговичу за плату во владение и пользование для проживания в ней.1.2.

Указанная квартира находится по адресу: г. Тропицк, ул. Чердачная, дом 85 “Г”, кв. 17.

1.3.

Право собственности Больдничева Степана Феоктистовича на указанную квартиру подтверждается следующими документами: свидетельство, удостовереное нотариусом серии “ВА ДЛР” № 4968506895, выданным 12 июня 1995 года.

и т.д…

Весь образец договора найма жилого помещения размещен в прикрепленном файле.

Источник: https://pravobez.ru/dogovory/dogovor-nayma-zhilogo-pomescheniya-blank-obrazec-2020.html

Скачать бланк договора аренды квартиры в 2020 году

Договор найма жилого помещения бланк простой 2020
(2 4,50 из 5)

При заключении юридических сделок, связанных с недвижимостью, необходимо оформлять соответствующие документы.

Так, если осуществляется сдача квартиры, оба участника сделки составляют договор аренды. В этом документе должны прописываться все условия пользования квартирой.

Кроме этого, здесь указываются правила, который арендодатель требует соблюдать квартиросъемщика.

Что такое договор аренды квартиры

Сегодня некоторые собственники жилья задумываются, нужно ли оформлять официальные документы, сдавая квартиру? Ведь в этом случае придется часть средств, полученных за недвижимость, отдавать государству. Однако многие арендодатели, как и квартиросъемщики, все-таки осознают, что официальное оформление сделки имеет массу преимуществ:

  1. Средства, получаемые с аренды жилья, считаются прибылью, поэтому должны облагаться налогом. Если сделка не будет оформлена официально, а контролирующие органы обнаружат факт сдачи недвижимости, к ее владельцу будут применены штрафные санкции. Причем размер штрафа значительно превышает ежемесячную сумму налога.
  2. Официальное оформление сделки обеспечивает защищенность со стороны законодательства. Документ позволит отстоять свои права квартиросъемщику, например, если его без предупреждения попытаются выселить.
  3. Договор пригодится и самому арендодателю в том случае, если квартиросъемщик, прожив здесь определенное время, откажется платить указанную сумму.
  4. В том случае, если временные жильцы испортят мебель и технику, или она вообще исчезнет, на основании договора владелец квартиры сможет через суд потребовать возмещения ущерба.

(: “Договор найма квартиры – договор аренды квартиры – образец”)

В аренду сдавать можно любое жилье, будь то целая квартира, или отдельная комната. И если вы желаете получать прибыль с пустующих квадратных метров, можете начинать подыскивать потенциального квартиросъемщика, и подготавливать договор аренды.

Как составить типовой договор жилья в 2020 году

Типовой договор жилья является документом, который обладает юридической силой, даже без заверения у нотариуса. В большинстве случаев подобные договоры составляются на срок до трех лет. При этом в участии нотариуса нет необходимости.

Документ составляется на бумажном носителе. Для этого достаточно скачать в сети бланк договора. Стоит отметить, законодательством не предусмотрено строгое использование типичного договора.

Если в этом будет необходимость, его можно подкорректировать.

Главное, что дает договору юридическую силу − это подписи обеих сторон. Именно поэтому перед подписанием документа каждый из участников сделки должен внимательно ознакомиться с содержанием.

Квартиросъемщику рекомендуется убедиться, что в документе речь идет именно о том жилище, которое он собирается снимать. Также нужно проверить правильность внесения паспортных данных арендодателя. Кроме этого, необходимо убедиться, что он является единственным владельцем недвижимости.

Если у квартиры несколько собственников, ее можно сдавать только при их обоюдном согласии.

Конечно, договор аренды предназначен для защиты прав обеих сторон. Однако его можно досрочно расторгнуть при определенных обстоятельствах:

  • нет возможности полноценно использовать недвижимость;
  • у жилища обнаружились недостатки, о которых раньше умалчивалось;
  • квартира не пригодна для проживания;
  • собственник жилья не делает ремонт, о котором указывалось в договоре;
  • квартиросъемщик не осуществляет оплату, или делает ее с опозданием;
  • правила пользования жилищем систематически нарушаются;
  • недвижимому имуществу наносится вред;
  • квартиросъемщик не делает ремонт, оговоренный в документе.

Инициатор расторжения договора обязан проинформировать вторую сторону о своих намерениях. При этом нужно указать причину. Если договор расторгается по обоюдному решению, данное извещение имеет лишь формальный характер.

Данные, которые обязательно должны присутствовать в договоре аренды

При составлении договора обе стороны заинтересованы, чтобы документ отображал интересы каждой из них. Таким образом, если возникнут какие-либо конфликты и спорные ситуации, договор позволит их разрешить на законодательном уровне. При оформлении договора аренды рекомендуется обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Укажите, кто будет снимать жилье. Кроме этого, в договоре указываются все граждане, которые будут жить с квартиросъемщиком. В документ вписываются паспортные данные всех сожителей.
  2. Определитесь, на какой срок рассчитаны данные правовые отношения. Необходимо помнить, владелец квартиры не имеет право выселить квартиросъемщиков, до окончания срока действия договора.
  3. Отметьте, какой тип жилья сдается. Если это дом или квартира, укажите общую площадь и количество комнат. Также в договор вносится информация о мебели, бытовой технике, других вещах, которые будут сдаваться вместе с жилищем. Квартиросъемщик должен осмотреть объект сделки на наличие каких-либо дефектов и поломок. К примеру, царапины на паркете, испорченная плитка, разрисованные обои, все это необходимо указать в договоре.
  4. Сумма ежемесячной оплаты, которую квартиросъемщик обязуется платить хозяину жилища. При этом нужно указать ситуации, в которых владелец недвижимости имеет право повышать указанную ставку. Нелишним будет прописать какого числа, и как именно хозяин сможет забирать деньги. Если квартиросъемщик вносит какой-либо залог или предоплату, это также должно быть отображено в документе.
  5. Отметьте, на чьи плечи ложатся расходы по коммунальным платежам. Возможно, кроме арендной платы, квартиросъемщику придется оплачивать воду, газ, электричество и др. Об этом также нужно договориться заранее, и прописать в договоре обоюдное решение.

Кроме этого, в договоре должны присутствовать обязанности и права обеих сторон:

  • хозяин недвижимости должен предоставить жилье, пригодное для проживания. Если квартиросъемщик обнаружит какие-то недостатки, о которых не упоминалось в договоре, он имеет право потребовать у арендодателя устранить проблемы. Также можно потребовать снизить арендную плату, возместить расходы, которые были потрачены на самостоятельное устранение недостатков, расторгнуть договор;
  • квартиросъемщик обязуется оплачивать жилище в оговоренные сроки, поддерживать порядок и обеспечивать сохранность имущества;
  • если жилое помещение арендуется в течение длительного времени, съемщик может сдавать все жилище целиком, или его часть. Однако это можно сделать только после разрешения владельца недвижимости;
  • квартиросъемщик имеет право пускать жильцов на непродолжительное время. Если при этом не будет заключаться договор поднайма, оплата с них не берется. Для этого нет необходимости получать разрешение хозяина недвижимости, достаточно лишь уведомить его об этом. При этом необходимо помнить, за все нарушения со стороны жильцов перед хозяином жилплощади будет отвечать только квартиросъемщик;
  • если помещение будет использоваться не для проживания, а для ведения предпринимательской или профессиональной деятельности, это обязательно должно быть отображено в договоре. Естественно, эта деятельность не должна мешать другим квартиросъемщикам и соседям.

Скачать бланк и образец договора аренды квартиры

  • Скачать бланк договора аренды квартиры
  • Скачать образец

Источник: https://InfoBlank.com/skachat-blank-dogovora-arendy-kvartiry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.