Договор найма жилого помещения 2020

Договор социального найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения 2020
Скачать образец

ДОГОВОР

социального найма жилого помещения

г. _______________«____» ______________ 2018 г.

 Гр.

________________________________________________, паспорт: серия ________, № ________, выданный ________________________, проживающий по адресу: ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наниматель», с одной стороны, и ________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1.

В соответствии с настоящим Договором Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование пригодное для постоянного проживания изолированное жилое помещение муниципального жилищного фонда и обеспечить предоставление за плату коммунальных и иных услуг, а Наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению и своевременно вносить плату за пользование им.

2.1. Объектом найма является изолированное жилое помещение (далее – Жилое помещение), состоящее из ________ комнат(ы) в ________________________ квартире общей площадью ________ кв. м, в том числе жилой ________ кв. м, по адресу: ________________________________________________.

2.2. Членами семьи Нанимателя и иными совместно проживающими с ним гражданами являются:________________________________________________.

2.3. Характеристика и техническое состояние предоставляемого жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования указаны в паспорте жилого помещения, который является неотъемлемой частью Договора (Приложение №1).

  1. КОММУНАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ УСЛУГИ

3.1. Нанимателю обеспечивается предоставление в соответствии с Договором следующих видов коммунальных и иных услуг: ________________________________________________.

3.2. Режим предоставления коммунальных услуг и нормативные объемы их потребления установлены в соответствии с действующими на территории ________________________ показателями.

Предоставление коммунальных услуг Нанимателю жилого помещения может быть ограничено по мощности с учетом состава и износа основных фондов коммунального назначения и иных условий, но не ниже установленных норматив ________________________________________________.

3.3. Условия предоставления жилищно-коммунальных услуг определены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 №1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов».

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЙМОДАТЕЛЯ

4.1. Наймодатель обязуется:

4.1.1. Не препятствовать свободному доступу Нанимателя в жилое помещение после передачи ему жилого помещения.

4.1.2. Обеспечить предоставление коммунальных и иных услуг в соответствии с правилами, установленными нормативными актами администрации ________________________, на условиях и в порядке, предусмотренном Договором.

4.1.3. Обеспечить техническое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, а также бесперебойную работу общедомового инженерного оборудования.

4.1.4. Обеспечить ремонт мест общего пользования и конструктивных элементов жилого дома.

4.1.5. Обеспечить уборку мест общего пользования жилого дома, а также придомовой территории.

4.1.6.

Предоставлять за плату Нанимателю и проживающим совместно с ним членам его семьи на время проведения капитального ремонта жилого дома (когда ремонт не может быть произведен без выселения Нанимателя) другое жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, не расторгая при этом настоящего Договора. Переселение Нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения на другую жилплощадь и обратно (по окончании ремонта) производится Наймодателем за его счет.

4.1.7. Обеспечивать своевременную подготовку жилого дома, санитарно-технического и иного инженерного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях.

4.1.8. Уведомлять Нанимателя о предстоящем капитальном ремонте дома либо занимаемых Нанимателем жилых помещений за ________ дней, о ремонте мест общего пользования жилого дома – за ________ дней, об отключении, испытании или ином изменении режима работы инженерных сетей жилого дома – за ________ дней.

4.1.9. Осуществлять через расчетный центр начисление платы и прием платежей за техническое обслуживание, текущий ремонт, санитарное содержание жилого дома и коммунальные услуги с учетом имеющихся у Нанимателя льгот и предоставленных жилищных субсидий, открытие и ведение лицевых счетов, ведение домовой книги, выдачу выписок из лицевых счетов, домовых книг, необходимых справок о проживании.

4.1.10. Уведомлять Нанимателя о нормативных актах Российской, влекущих изменение порядка и условий исполнения Сторонами Договора, путем публикации сообщений об этом в средствах массовой информации либо иным образом.

Источник: https://advocate-service.ru/documents/contracts/dogovor-najma/dogovor-socialnogo-najma-zhilogo-pomeshheniya.html

Договор найма жилого помещения между физическими лицами 2020 (образец)

Договор найма жилого помещения 2020
Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345

Многим россиянам хотя бы раз в жизни приходится снимать или сдавать жилплощадь. Особенно оживает рынок аренды в кризисные времена, когда люди опасаются брать ипотеку на долгие годы. Для оформления правоотношений между нанимателем и собственником заключается договор найма. Во избежание проблем и конфликтов стоит знать особенности составления таких соглашений.

Найм и аренда жилого помещения: в чем разница?

Чтобы составить договор по всем правилам, необходимо различать два таких термина, как «найм» и «аренда». В обиходе эти два слова являются синонимами, но юридически они являются разными видами сделок.

Отличие между ними состоит в следующем:

  • Договор найма заключается на жилое помещение и только с физическим лицом.
  • Договоры аренды могут заключаться на жилые либо жилые помещения, но сдавать их можно исключительно юридическим лицам.

При подготовке документа этот нюанс обязательно стоит учесть. В противном случае суд может признать соглашение не имеющим юридической силы.

Как правильно составить договор найма квартиры?

Согласно ст.674 ГК РФ договоры найма квартир, комнат и других помещений жилого назначения должны составляться в письменной форме. Независимо от срока действия заверять их в нотариальной конторе или регистрировать в Ростеестре нет необходимости. В этом состоит еще одно отличие от договоров аренды, которые, в случае их заключения на срок свыше года, подлежат обязательной госрегистрации.

В соглашении должны быть указаны все существенные моменты, связанные со сдачей жилья в найм:

  • Паспортные данные участников сделки.
  • Срок, на который заключается договор.
  • Характеристики объекта: его адрес, подъезд, этаж, общая и жилая площадь.
  • Сумма ежемесячного платежа, порядок и сроки оплаты.
  • Размер залога, а также условия его возврата. К примеру, взнос может быть возвращен в день отъезда нанимателя или засчитан за последний месяц проживания. Сумма залога обычно равняется месячной арендной плате. Но она может корректироваться в сторону уменьшения (например, если квартира находится в плохом состоянии) или увеличения (к примеру, если у нанимателя есть домашние животные).
  • Условия расторжения сделки.

Еще один важный пункт – обязанности и ответственность сторон. Здесь нужно прописать, кто должен оплачивать услуги ЖКХ, а также производить текущий и капитальный ремонт. По умолчанию выполнение косметического ремонта является обязанностью нанимателя, а капитального – обязанностью собственника (наймодателя)

Также желательно указать периодичность посещения квартиры хозяевами, а по возможности и уточнить, что о своем визите они обязаны информировать заранее. Кроме того, сдающий, как правило, отвечает за качество предоставляемых коммунальных услуг, исправность работы сантехники, а при необходимости – ее своевременный ремонт.

В свою очередь, на нанимателя должна возлагаться обязанность обеспечения сохранности мебели, техники и другого имущества в квартире. Также стоит прописать в соглашении его ответственность за просрочку оплаты коммуналки (если платить ее должен наниматель) и порчу имущества соседей (например, в случае их затопления по вине временных жильцов).

В тексте договора должны быть предусмотрены и права сторон. Так, статья 684 ГК РФ предоставляет нанимателю преимущественное право перезаключения соглашения на новый срок. Но вот требовать заселения в квартиру лиц, которые не проживали с ним ранее, он не может.

Вместе с договором желательно составить опись имущества с указанием его состояния. Конечно, в составлении такого акта в первую очередь заинтересован наймодатель. Как и договор, этот документ подписывают обе стороны

Срок действия договора найма жилья

В соответствии со ст.683 ГК РФ максимальный срок действия договора найма составляет 5 лет. Минимальных ограничений нет: заключить его можно хоть на неделю. Если стороны забыли или не пожелали указать в тексте период действия соглашения, автоматически он будет равен 5 годам.

Как расторгается договор найма в [year] году?

Порядок расторжения соглашений коммерческого найма регулируется статьей 687 ГК РФ. Согласно этому нормативному акту наниматель вправе в любое время расторгнуть соглашение с собственником, заручившись согласием совместно проживающих с ним лиц. Но о своих намерениях он должен предупредить собственника за 3 месяца.

А вот наймодатель имеет право выселить квартирантов досрочно только при наличии веских оснований. Такими основаниями может быть:

  1. Порча нанимателем хозяйского имущества.
  2. Просрочка оплаты коммунальных услуг на 6 месяцев и более.
  3. Использование квартиры не по назначению (к примеру, организация бизнеса на дому).
  4. Регулярное нарушение квартирантами общественного порядка.

Если же наниматель оказался человеком добросовестным, безосновательно выставить его на улицу раньше срока не получится даже по решению суда

Важные детали

При заключении договора как наймодателю, так и нанимателю стоит учесть и другие важные моменты. К примеру, если сдаваемое жилье находится в ипотеке, кредитор может оказаться против вселения жильцов и оспорить сделку.

Также бывает, что на жилище внезапно начинают претендовать другие лица (например, родители или дети наймодателя). Чтобы снизить риски, можно включить в текст соглашения пункт об обязанности владельца урегулировать претензии в случае их появления.

Кроме того, важно, чтобы все прописанные в квартире лица старше 14 лет дали согласие на вселение квартирантов. Оно может быть оформлено как в виде нотариально заверенного разрешения, так и простой подписью в договоре.

Как показывает судебная практика, российское законодательство достаточно лояльно относится к нанимателям жилых помещений. Поэтому хозяевам жилья стоит прописать в соглашении все моменты, которые их волнуют.

Ведь отсутствие в тексте прямого запрета на какие-либо действия квартирантов может сильно осложнить разрешение конфликта.

Также надо внимательно отнестись к составлению описи имущества: это поможет защитить себя от его порчи или присваивания.

Хотите составить договор найма правильно и без риска? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта и вам обязательно помогут!

Источник: https://Yur01.com/zhilishhnoe-pravo/others/dogovor-nayma-zhilogo-pomescheniya-chto-nuzhno-znat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.