Договор купли продажи автомобиля для гибдд 2020

Новый порядок продажи и покупки автомобиля — DRIVE2

Договор купли продажи автомобиля для гибдд 2020

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи, согласно действующему законодательству, подписывается между собственником автомобиля и покупателем, в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

Согласно новому регламенту МВД о регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, с 15 октября 2013 года собственник автомобиля может не снимать транспортное средство с регистрационного учета в ГАИ

Для продажи автомобиля необходимо заключить с покупателем договор купли-продажи, составленный в 3 экземплярах.

2 экземпляр покупатель забирает себе (1 экземпляр предоставляется покупателем в ГИБДД), 3-й экземпляр договора, бывший собственник оставляет себе.

Внесение изменений в регистрационные данные ГИБДД

После составления договора купли-продажи автомобиля, собственником автомобиля согласно законодательству становится покупатель.Напомним, что ранее собственником автомобиля можно было стать только после государственной регистрации автомобиля в Госавтоинспекции.

Поэтому, после 15 октября 2013 года советуем, как собственникам, так и покупателям автомобилей принимать все меры предосторожности при продаже или покупке автомобиля, чтобы исключить случаи мошенничества, как с одной стороны, так и с другой.

После заключения договора купли-продажи покупатель автомобиля обязан в 10-ти дневный срок обратиться в органы ГИБДД для внесения изменений в сведения о собственнике. В случае если новый собственник не обратится в органы Госавтоинспекции в установленный законом срок, то по заявлению бывшего собственника автомобиля будет объявлен в розыск.

Вывод: Не передавайте денежные средства владельцу автомобиля, пока Вы не внесете изменения о собственнике в органах ГИБДД.
Для этого предложите покупателю все сделать в один день заключить договор купли-продажи и подать сведения в Госавтоинспекцию. Добропорядочного продавца автомобиля такой порядок должен устроить в любом случае.

Продавец автомобиля в первую очередь заинтересован, чтобы покупатель, как можно скорее внес изменение данных о собственнике ТС. Так как еще в течение 10 дней старый собственник, числясь в базе данных ГИБДД, может получать штрафы с камер фото и видеофиксации за нарушения ПДД, которые может совершить покупатель.

Сохранение номерных знаков автомобиля

Внимание! В связи с отменой обязательного снятия автомобиля с учета для продажи, номерные знаки автомобиля остаются на проданном автомобиле.Если владелец автомобиля хочет перед продажей автомобиля оставить номерной знак, то он должен обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением.

В таком случае номер будет сохранен за прежним владельцем в течение 30 дней.

Также новый собственник по своему желанию может поменять регистрационные номерные знаки прошлого владельца, обратившись в органы Госавтоинспекции, заплатив государственную пошлину за новые номерные знаки, за выдачу нового свидетельства о регистрации и за внесение изменений в паспорт транспортного средства.

Транзитные номера по новым правилам

Согласно новым правилам покупки и продажи автомобиля, транзитные номера будут выдаваться при сохранении предыдущим собственником автомобиля номерных знаков, для транспортировки покупателем автомобиля за пределы РФ.

Если покупатель намерен вывезти автомобиль в другую страну, то он после заключения договора купли-продажи обратившись в органы ГИБДД в течение 10 дней, для изменения сведений о собственнике, может по своему заявлению снять купленную машину с учета, получив транзитные номера.

Постановка автомобиля на учет в любом регионе России

Новый собственник согласно новым правилам ГИБДД с 15 октября 2013 года может поставить автомобиль на учет или внести изменение в сведения о собственнике, в любом регионе Российской Федерации.

Например, купив автомобиль, стоящий на учете в органах ГИБДД Москвы, новый собственник может обратиться в любом городе России, в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением о смене собственника транспортного средства или для постановки автомобиля на учет на основании договора купли-продажи.

Дубликаты номерных знаков автомобиля по новым правилам

Согласно тому же принятому регламенту ГИБДД МВД РФ, с 15 октября 2013 года в случае кражи или утери номерных знаков, собственник автомобиля может не обращаться в органы ГИБДД для перерегистрации транспортного средства.

Теперь достаточно обратиться в организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, предоставив документы на автомобиль.

Несмотря на это в подавляющем большинстве случаев проблему кражи номерных знаков новые правила не решают.

Так большинство краж государственных номерных знаков совершается в отношении иностранных номеров (Украина, Прибалтика, Беларусь и т.п.).

Вывод: Если Ваш автомобиль имеет не Российские номерные знаки, то для восстановления номерных знаков или получения новых Вам необходимо обращаться в страну регистрации транспортного средства.

Вам пришел штраф за нарушение ПДД, совершенное на автомобиле который Вы продали

В похожей ситуации могут оказаться тысячи Российских граждан, которые продадут свой автомобиль. Как такое возможно? Возможно. Согласно вышеуказанному новому регламенту ГИБДД, новый собственник после покупки автомобиля должен обратиться в органы ГИБДД в течение 10 дней.

За это время, если покупатель автомобиля нарушит правила дорожного движения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, квитанции и постановления о штрафах будут приходить на адрес бывшего собственника.

Вывод: Чтобы избежать подобных проблем, требуйте от покупателя обратиться в органы Госавтоинспекции для внесения информации о новом собственнике в день заключения договора купли-продажи.

Если же Вам все- таки будет прислана штрафная квитанция, то Вы вправе обратиться в суд (предварительно все- таки оплатив полученный штраф) с требованием взыскать с нового собственника затраты на оплату чужого штрафа, приложив к заявлению копию оплаченной квитанции.

Опасность кредитного автомобиля или автомашины с измененными идентификационными данными

В связи с нововведениями, которые изменили порядок регистрационных действий в органах Госавтоинспекции с 15 октября 2013 года, появилось больше возможностей для мошенников и других преступников.Будьте бдительны и осторожны во время покупки подержанного автомобиля.

Так автомобиль, который Вы хотите приобрести, может иметь перебитые идентификационные номера (номер кузова, номер двигателя).Ранее действовал другой порядок.

Для продажи автомобиля требовалось обязательное снятие транспортного средства с учета в ГАИ, с прохождением обязательного осмотра экспертом на предмет соответствия идентификационных номеров. Поэтому покупателям было, намного спокойнее приобретать автомобиль, снятый с учета.

Отныне, автомобиль можно продать, не снимая с учета. А это грозит тем, что купив автомобиль (отдав деньги продавцу) и обратившись в органы ГИБДД для изменения собственника и для смены госномеров, при осмотре автомашины сотрудником ГИБДД будет установлено, что номер двигателя или кузова перебит или т.п.

Вывод: Закон отменил снятие автомобиля с учета для его продажи. Это дает определенное поле для деятельности нечистых на руку собственников или мошенников. Они могут обманным путем продать Вам криминальный автомобиль. Будьте внимательны!

www.1gai.ru/publ/511145-p…-pokupki-avtomobilya.html

Источник: https://www.drive2.ru/b/1726760/

Как переоформить автомобиль по договору купли продажи в 2020 году

Договор купли продажи автомобиля для гибдд 2020

Автотранспортные средства относятся к разряду имущества, подлежащего обязательной регистрации в соответствующих госорганах. В качестве таких надзорных органов выступает госавтоинспекция. Эксплуатация автомобилей без постановки на учёт является административным правонарушением, карающимся денежным штрафом или лишением водительских прав.

Но в некоторых случаях даже поставленный на учёт автомобиль требуется переоформлять — например, при перемене владельца. Рассмотрим поэтапно порядок переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году. Каковы особенности и нюансы процедуры, какие документы для этого понадобятся.

Когда необходимо переоформление автомобиля

Переоформлять автомобиль необходимо при каждой смене его собственника. При этом смена владельца может происходить различными способами:

  • Передача автотранспортного средства другому гражданину по генеральной доверенности.
  • Заключение договора дарения.
  • Вступление гражданином в права наследника.
  • Продажа авто в результате заключения соглашения о купле-продаже.

Все перечисленные случаи должны сопровождаться оформлением правоустанавливающих документов, без которых передача автомобиля во владение другому лицу будет считаться недействительной.

Лишь их на основании новый собственник имеет право в полной мере и без каких-либо ограничений владеть приобретённой машиной.

При этом процедура переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году ничем не отличается от переоформления авто на другого владельца по другим причинам.

Точно так же не имеет значения – переписываете ли вы машину на близкого родственника, или на постороннего покупателя.

Вся процедура будет выглядеть аналогично, поэтому при передаче техники родственнику можно выбрать любой удобный вариант оформления правоустанавливающих документов – дарственную, завещание или купчую.

Особенно, если передача прав собственности производится на безвозмездной основе.

Однако, если оба гражданина состоят в близком родстве, целесообразно выбрать вариант с оформлением дарственной. В данном случае оба человека – и даритель, и получатель дара, — освобождаются от уплаты каких-либо налоговых сборов.

При оформлении же дарственной на дальнего родственника, или на постороннего гражданина, получателю авто придётся заплатить 13% налог на прибыль. При продаже машины такой же налог платит уже продавец.

Согласно действующим законодательным нормативам, к близким родственникам относятся:

  • Дети и их родители. Сюда включаются не только биологические родители и дети, но также дети, усыновлённые на основании официально оформленных документов, и их усыновители.
  • Братья и сёстры. Близкими родственниками в данном случае считаются как граждане, имеющие обоих общих родителей, так и только одного. Сводные же братья и сёстры не подпадают под понятие «близкородственная связь».
  • Муж и жена. Чаще всего признаются близкородственной связь между мужчиной и женщиной, состоящими в официально оформленном браке. Признать близкими родственниками людей, состоящих в гражданском браке, можно только по решению суда.

Все прочие родственные отношения (племянники-тёти, внуки-бабушки и т.д.) в понятие «близкородственных» не входят. Также переоформление необходимо, если:

  • Собственник автомашины меняет место своего жительства, с изменением адреса постоянной прописки.
  • Владелец меняет свои паспортные данные – например, Ф.И.О.
  • Изменение внешних данных машины: цвета кузова или его конструкции.

Сроки переоформления автомобиля

Действующее законодательство не проводит никаких взаимосвязей между наличием правоустанавливающего документа и постановкой автомобиля на учёт в отделении автоинспекции.

То есть, гражданин имеет полное право распоряжаться приобретённой машиной, даже не регистрируя её в ГИБДД – перепродавать её, дарить или завещать.

Однако, в данном случае он лишён одной, но очень важной возможности – использовать авто по его прямому назначению, то есть как средство передвижения.

Административное законодательство предусматривает за вождение автомобиля, не состоящего на государственном учёте, наказание в виде штрафа, либо лишения водительских прав.

Сроки переоформления свежеприобретённого автомобиля, согласно юридическим нормативам, составляют десять дней с момента подписания правоустанавливающего документа.

Именно столько новый владелец может безнаказанно передвигаться на не переоформленном авто.

По истечении десятидневного срока, к нему будет применена статья №19-22 КоАПРФ, предусматривающая наложение штрафа в 500 рублей. Но подобная небольшая сумма предусмотрена на первый раз. Если и после этого автовладелец не оформил машину должным образом, то размер наказания вырастает до 5 000 рублей, а, в крайнем случае, он может лишиться водительских прав на срок до 3-х месяцев.

Порядок переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году

Сама по себе процедура переоформления не занимает много времени. В основном, оно уходит на ожидание своей очереди в учреждении госавтоинспекции.

Решить эту проблему можно, записавшись на приём через районный многофункциональный центр, или через онлайн-портал «Госуслуги».

После этого следует просто подъехать в назначенное время к отделу ГИБДД, и переоформить документы. Процедура в данном случае будет состоять из таких этапов:

  • Проверка предоставленных владельцем документов с данными таможенной и налоговой служб. Производится по компьютерным базам данных, и занимает не более 20 минут.
  • Не более 20 минут потребуется и на осмотр машины специалистом регистрационного отдела.
  • После этого инспектора решают – можно ли поставить авто на учёт, или нет.
  • При положительном решении вопроса новоиспечённому автовладельцу выдают новые регистрационные документы.

Итак, весь процесс обычно не занимает более часа. В отдельных случаях инспектора могут отказать в постановке автотранспортного средства на учёт. Поводов для этого существует несколько:

  1. Приобретатель автомобиля предъявил неполный пакет требуемой документации.
  2. Владельцем предоставлены недостоверные данные об автомобиле.
  3. Конструкция авто подверглась несанкционированной переделке, вопреки допустимым нормативам.
  4. Переделки разрешены нормативами (например, покраска в другой цвет), но не отражены в техпаспорте автомобиля.
  5. На автомобиль не оформлен полис автогражданской ответственности.
  6. Нахождение машины в залоге. В этом случае обязательно присутствие залогодержателя и его письменное разрешение на переоформление транспортного средства.
  7. Не уплачена государственная пошлина.

Только при соблюдении перечисленных требований, инспектора имеют право беспрепятственно перерегистрировать автомашину. Присутствие продавца авто при постановке не требуется – достаточно представить копию купчей.

Документы для переоформления автомобиля в 2020 году

Для прохождения процедуры перерегистрации, новому собственнику потребуется представить в ГИБДД такой комплект документации:

  • Паспорт для идентификации личности подателя заявления.
  • Заявление, оформленное в соответствии с требуемыми нормативами.
  • Официальную копию договора купли-продажи или иного правоустанавливающего документа.
  • Страховой полис ОСАГО.

Бланк заявления можно получить непосредственно в отделе автоинспекции. Заполнен он должен быть следующим образом:

  • Указано название территориального отдела ГИБДД, в которое подаётся заявление.
  • Данные владельца – Ф.И.О., адрес проживания.
  • Сведения о машине, ставящейся на учёт.

Недавние изменения, внесённые в порядок постановки на учёт автотранспорта, разрешают переоформлять его без смены регистрационных номеров. Процедура замены номеров была отменена как абсолютно нецелесообразная, и приводящая к неоправданным временным и финансовым затратам. На сегодня снятие с учёта является обязательной процедурой только в нескольких случаях:

  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается с гражданином другой страны. В противном случае, у нового владельца могут возникнуть проблемы с таможенной оформлением покупки, а также с регистрацией автомобиля у себя на родине.
  • Когда автомобиль отправляется на утилизацию. Не снятый с регистрации автотранспорт для переработки утилизаторами не принимается.
  • Если машина официально объявлена в угон, её регистрационные знаки автоматически становятся недействительными.

В прочих случаях, по взаимному согласию продавца и покупателя, номерные автомобильные знаки могут сохраняться. Данный факт должен отображаться в договоре купли-продажи.

Стоимость переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году

Одним из обязательных условий переоформления авто на нового владельца является уплата госпошлины. При полной перерегистрации машины, со сменой номерных знаков и документов, вся процедура обойдётся в нынешнем году новому собственнику в 2 850 рублей. Данная сумма состоит из следующих платежей:

  • 2 000 рублей – изготовление новых номеров для машины.
  • 350 рублей — внесение поправок в техпаспорт транспортного средства.
  • 500 рублей – выдача нового учётного документа.

Таким образом, если покупатель решит оставить старые номерные знаки, то на этом он сохранит 2 000 рублей. Заплатить нужно лишь за изменение данных в учётно-регистрационных документах.

Приобретение автомобиля с рук в целом является довольно рискованной операцией, ввиду большого количества мошенников, подвизавшихся в данной сфере бизнеса. Ими могут оказаться как покупатели, так и продавцы подержанных авто.

В связи с этим, при оформлении договора купли-продажи рекомендуется обращаться к услугам опытного автоюриста.

Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Источник: https://myjus.ru/car-law/pereoformlenie-avto-po-dogovoru-kupli-prodazhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.