Новости

« Назад

Депутаты продолжат рассмотрение изменений в часть 3 ГК РФ   17.09.2013 01:51

Законопроектом вносятся изменения в раздел VI («Международное частное право») части 3 Гражданского кодекса РФ.


Проектом закона уточняется, что те императивные нормы законодательства РФ, которые регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права, являются нормами непосредственного применения.


Устанавливается, что при применении в соответствии с разделом VI части 3 ГК РФ права какой-либо другой страны суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, только если согласно праву этой страны такие нормы являются нормами непосредственного применения. При применении оговорки о публичном порядке должен быть учтен характер отношений, осложненных иностранным элементом.


Перечень положений, определяемых на основании личного закона юрлица, дополняется новым положением - вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам. Если учрежденное за границей юрлицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, то к требованиям об ответственности по обязательствам такого юрлица его учредителей (участников) применяется российское право, либо по выбору кредитора личный закон такого юрлица.


Устанавливается, что право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, а в отношении воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, подлежащих государственной регистрации – по праву страны, где они зарегистрированы.


Определена сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам, - им, в частности, определяются: принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, виды и содержание вещных прав, их возникновение, прекращение, осуществление и защита.


Правило о том, что совершенная за границей сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы сделки, если соблюдены требования российского права к форме сделки, применяется только при условии, что хотя бы одной из сторон сделки является лицо, чьим личным законом является российское право.


Определены отдельные правила о праве, подлежащем применению к форме сделки, в отношении: формы договора о создании юрлица или сделки, связанной с осуществлением прав участника юрлица; формы сделки, подлежащей обязательной госрегистрации; формы сделки в отношении недвижимости.


Положения ГК РФ о выборе права сторонами договора могут применяться к выбору по соглашению сторон права, подлежащего применению к отношениям, не основанным на договоре. Устанавливаются правила определения применимого права для следующих видов договоров: договора коммерческой концессии, договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора.


В положениях ГК РФ о праве, подлежащем применению к договорам с участием потребителя, изменены условия, при которых потребитель может рассчитывать на защиту его прав, предоставляемую императивными нормами права страны места жительства потребителя.


Правило о том, что к договору о создании юрлица применяется право страны, в которой подлежит учреждению юрлицо, теперь применяется только если стороны не заключили соглашения о праве, подлежащем применению к этому договору.


Вводится порядок определения права, подлежащего применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона.


Также вводится порядок определения права, подлежащего применению к отношениям представительства и сфера его действия.


Устанавливается, что прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования.


ГК РФ дополняется положением о том, что к обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут или может быть затронут этим ограничением конкуренции, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.



Вводится положение о том, что к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора, применяется право, подлежащее применению к договору, а если договор не был заключен, применяется право, которое применялось бы к договору, если бы он был заключен.


Информеры - курсы валют