Новости

« Назад

Уточняются основания для отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ  16.09.2013 01:00

Законопроект направлен на уточнение и ужесточение оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации.

Действующая редакция пункта «г» части первой статьи 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает только одно основание для отклонения заявления иностранного гражданина о приеме его в гражданство Российской Федерации или о восстановлении ранее имевшегося у него российского гражданства – применение в отношении такого лица процедуры административного выдворения в течение 5 лет, предшествовавших обращению с соответствующим заявлением.

По мнению авторов проекта, такой подход не в полной мере согласуется с концептуальными установлениями современного федерального миграционного законодательства. Приобретение российского гражданства является завершающим этапом достаточно длительного и сложного процесса последовательных изменений правового статуса иностранного гражданина, желающего установить с Российской Федерацией устойчивую правую связь и полностью интегрироваться в российское общество. Именно на этом этапе критерии, предъявляемые к соискателю российского гражданства, должны быть наиболее жесткими с тем, чтобы исключить возможность получения российского гражданства лицами, допустившими серьезные нарушения федерального законодательства,

В этой связи законопроектом предлагается расширить перечень оснований для отклонения заявления иностранного гражданина о приеме в гражданство РФ или о восстановлении ранее имевшегося российского гражданства, отнеся к ним случаи, когда в отношении иностранного гражданина, помимо административного выдворения, применялись также процедуры депортации и реадмиссии, а также случай вынесения в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

При этом предполагается, что основания для отклонения заявления иностранного гражданина о приеме в гражданство РФ или о восстановлении ранее имевшегося российского гражданства будут действовать строго ограниченный период времени, эквивалентный сроку ограничения на въезд в Российскую Федерацию, установленному в отношении конкретного иностранного гражданина. По истечении такого срока право иностранного гражданина на обращение с соответствующим заявлением восстанавливается.


По материалам http://legis.ru/


Информеры - курсы валют